Anyam-Anyaman

手編み中心のハンドクラフトページです。

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"Hitofude"カーディガン途中経過  

袖

のんびり進んでいる"Hitofude Cardigan"です。
まずは両袖が出来上がったところ。
両袖下を伏せて、襟を編んでいるところです。
ここから身頃に続く調整段が私にとっての山場。
糸はまだ一本で繋がっています(枷を変える時以外)

SHIBUI KNITSの「Staccato suit」ネイビーブルー
防縮メリノウール70% シルク30%のブレンド US4号(3.5㎜)輪針使用。

今のところ順調ではありますが、
編み上がり後、水通しし、ブロッキングしても、若干サイズ感が小さく感じるとのアドバイス
を受けたのでなるべく試着を重ねながら進めようと思っています。

もともと横ゲージはパターン通りなのですが、縦ゲージがパターンより段数が多いのです。
なので表示よりも糸の使用はかさむとみて多めに購入しました。
透かしの間に裏編みが入るチャートなので縦より横伸びしそうな感じ。

袖 縦

糸はとっても編みやすくて気分がいいです。
これ以上糸が細くなると柄がスカスカ(?!)で薄い感じに・・
太くなると密で重い感じに・・・

夜中のニットタイムはオリンピックによりしばしば手が止まります。
オリンピックは聞きながらというわけには行きませんからね~
目はテレビにくぎ付けになります(笑ー)

また目数間違えたーーー
という事になりかねません。
解きたくないので慎重にすすめます。。。はい

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category: カーディガン

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三寒四温  

都会の雪はやはり一大事。
9日の朝、家の前の246号線には乗り捨てられた車がたくさん。
大変な交通渋滞で人々の日常はパニックしました。

雪だるま

8日の夜、近所で見つけた雪だるま。
とってもユニークだったのでパチリ。
とりあえず家にあるもので目、口、手を付けてる感じ。
うれしさ爆発してますね~

大雪で大変な思いをしている人がいる反面、こうしてウキウキしてる人も沢山。
なぜか、やっぱり雪は心をウキウキさせますね。

雪後

わが家にも爆発してる人がいました。
こういうのやってみたかった。。。てか?
新雪の上にパタリ!
雪ってあったかいんだね・・って、私も幼い時そう思いました。

三寒四温。
寒い日が続くと、その後暖かい日が続き、少しずつ春に近づいて行く。
今週末、またしても寒い日がやって来ますね。
春はすぐそこまできているのでしょうか。




category: ひとやすみ

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サバ缶で作るジャガイモコロッケ   

使いやすくて便利なサバの水煮缶は、何かと重宝しますね。
大根おろしに水煮缶を丸ごと入れて、お醤油を少しかけるだけでご飯の友になってしまう
優れものです。
そんなサバ缶で、コロッケ作ってみました。

さばコロッケ

サバ缶コロッケ

<材料> サバの水煮缶 1缶(200g) ジャガイモ 5~6個 玉ねぎ 中1/2個
    大葉 5~6枚

    衣・・・ 薄力粉・卵・パン粉
    調味料・・・ 塩・コショウ・カレー粉・砂糖・味噌 など


<作り方> ジャガイモは半分に切って柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。
     熱いうちに皮をむき、マッシャ―でつぶす。

     フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、みじん切りの玉ねぎを加え汁気が
     なくなるまで炒める。
     荒みじんの大葉を加え塩・コショウ・砂糖・味噌などでしっかり味を付ける。
     ジャガイモを入れると味が薄まるので濃いめに味をつけましよう。

     ジャガイモに炒めたサバを入れ混ぜ合わせる。
     半分に分け一方にカレー粉を混ぜる。
     ターメリックやカレーの粉末でもいいですが、私はS&Bのカレー調味料を使用。

     ここでも二種類の味をしっかり調える。
     コロッケ状にして衣をつけて油で揚げる。

サバ缶は調理してみると、意外と生臭さも気になるもの。
ジャガイモと混ぜ合わせて揚げているので食べやすいです。
大葉がサバの生臭さを消してくれています。
サバカレーという料理もあるくらいなのでカレーとサバの相性はとてもいい感じ。

好みかと思うのですが・・私は、ひき肉コロッケではカレー味よりもスタンダードな
味が好きなのに、サバ缶コロッケにするとカレー味の方が美味しく感じました。

ジャガイモの味がぼやけているとついついソースを多めにかけてしまいがち。
せっかくのサバの味も消えてしまいますね。
炒めたジャガイモにしっかり味を付けておくとソースをかけなくても美味しく頂けます。

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category: 料理

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わが家の恵方巻き  2014立春  

昨日の暖かさとは打って変わって、極寒の立春です。
立春は今日から雨水までの期間、暦の上では春・・・と言っても一年の中ではもっとも寒い時期
になるのですよね。

数年前から(もっと前からあったのかな?)豆まきの頃に恵方巻きを食べるという
ブームに乗っかり、我が家も日曜日に作りました。

今年の恵方は東北東という事で、恵方をむいて無言で一本ガブリといきたいらしい息子達は
このまま一本ずつ・・ドーン!

恵方巻き

趣味は「寿司を握る事」と豪語する主人は、昨年ニューヨークに行って以来、寿司を握る事が
特技となりつつあります。

お寿司を握るボランティアがあったら是非やりたい~(但しネタは支給)と僭越な発言を
していますが確かにその技は熟練してきています。
私たち素人には、回転すしより数段美味しく感じます。
(回転すしやさんごめんなさい!)


寿司アラカルト

手前左から、恵方巻き・アボガドとまぐろ巻・エビフライロール(とろろ昆布巻)・
サバの押しずし・まぐろとサーモンの握り

エビフライロールはイケますよ。
外人さん好みでちょっと邪道と言われるかもしれませんが、ソース・醤油どちらでも
お好みの味付けで頂きます。

そんなわけで・・
恵方巻きもあっという間になくなりました~
さて、どんな福を呼び寄せてくれるのでしょうかね(笑)

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タコとマッシュルームのアヒージョ  

アヒージョ

アヒージョとはなんぞや?
ある雑誌を読んでいて、突如目に入ったアヒージョ。

アヒージョとはスペイン語でにんにく風味を表す言葉らしいです。
一般的にはオリーブオイルとニンニクで煮込む料理の事。
スペインでは代表的な小皿料理ですって。
知らなかった。。。

エスカルゴ・牡蠣・エビ・チキン・タラなどなど・・素材はお好みで選びます。
色々アレンジできちゃうのですね。
私はタコとマッシュルームで作ってみました。

1. まずは耐熱容器にオリーブオイルをドボドボと150ml位入れ、ニンニクみじん切り・
  鷹の爪スライスを適量入れ火にかけます。

2. ニンニクが少し色付いたらタコ(一口サイズに切る)とマッシュルーム(四つ切)を投入。

3. お塩で味付け、パセリをふる。

4. バケットなどを浸して食べる。

オリーブオイルにガーリックですから、味は失敗する事はありません。
まちがいなく美味しくできます。
なんといっても簡単にできちゃうのがいい・・お酒のおつまみに最高!!
ワインやバケットも止まらなくなってしまいそうな味ですよ~
実際、スライスしたバケットは瞬く間に一本なくなりました。

野外で作るのもいいな~
是非お試しを。



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