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手編み中心のハンドクラフトページです。

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年越しへぎそば  

年越しそば

2013年もあとわずかです。
年越しの仕方は地域、家庭によってさまざまですが・・

我が家はやはり年越しそばで一年を締めくくります。
「一年の災厄を断ち切る」と言われる年越しそば。
そんな言葉を意識したわけでもないのですが、毎年新潟の実家から送られてくる
「へぎそば」を食べるのが、通例になっています。

忙しい師走もこのお蕎麦でほぼ完了です。

「へぎそば」って知ってますか?

そば粉とつなぎに布海苔(海藻)を使ったお蕎麦です。
少し緑色していて、ぬめりがあります。
へぎというのはへぎ(片木)と呼ばれる四角い器に盛ってある事からきています。

写真は私が手繰って盛り付けたので、今一つ?ですが、
実物はきれいに手繰ってあります。

味は・・もちろん病みつきになるくらい。
うちの家族はへぎそばの大ファンです。
しかし、近年はへぎそばも随分メジャーになりましたね。

そんなわけで、明日は2014年元日・午年。
「人間万事塞翁が
幸せと不幸は背中合わせと言いますか、幸不幸は予測しがたいもの。
健康に過ごせる事が一番ですね。

それでは、
皆さんよいお年をお迎えください。


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