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桜エビと木の芽(あけびの蔓)のパスタ  

サクラエビパスタ

昨日に引き続き、Kurzさんに頂いた山菜を使った料理です。
山菜というと和のイメージですが、今夜はイタリアンで・・
桜エビと木の芽(アケビの蔓)のパスタです。

最近、パスタは桜エビに凝っていて、菜の花や春キャベツやうどなどの緑の野菜と合わせています。
細めのパスタをニンニクと鷹の爪で炒め、湯掻いた木の芽と生の桜エビを加えます。
木の芽も桜エビと相性がいいに違いないと、作ってみたのですが、なかなかイケますよ。
とっても美味しい。
といいますか・・この季節ならではの贅沢なお味です。

あけびの蔓

木の芽というと、
新潟では、こんな風にお醤油をさした生卵につけて頂くのが通例です。
まろやかでコクがあります。
日本酒と合いますなぁ~
まったく~

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