Anyam-Anyaman

手編み中心のハンドクラフトページです。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

独活(うど)の皮のきんぴら  

うど2

今年も山菜の季節。

うどの皮のきんぴらです。
ちょっと苦み走っているうどの皮を厚めにカツラ剥きをして千切り。
きんぴらにします。

うどって捨てるところないのですね。
あく抜きをしっかりすれば全て頂けます~

ご飯に合う合う。
うまいうまい!!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

category: 郷土料理

thread: 料理 - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 3

コメント

来週、採ってきますが要りますか~?
収穫はタイミングにもよりますが。

そういえば先月末、皇居の二の丸庭園に行ったところ、
山ウドやタラの芽がたくさん自生してました!
もちろん採取禁止ですが、美味しそうでもったいなかった…。
それとも、皇室の方々が召し上がるのでしょうか。
もしそうなら、きんぴらも美味しいよって教えてあげたいですね!

Kurz #vu3fy0CQ | URL
2013/05/13 13:42 | edit

う・れ・し

Kurzさん、ありがとう。

楽しみでーす。
皇居の庭園にも自生してる独活やタラの芽、確かにもったいないです~
皇室の方々のお食事は意外と質素らしいですね。
皇居と言えど国民のもの、ご遠慮されているのかも。
そうです、是非きんぴらにして食べてほしいです。
雅子さま~(笑)

冗談ではないですが・・山の宝石ともいえる山菜。
香りが何とも言えませんね。

anyaman→kurzさま #- | URL
2013/05/15 20:48 | edit

Re: 山菜万歳

あさつきも万能の薬味ですね。
面倒に思わず使ってください(笑)
妻有そばも美味しいですね。
実家に帰ると妻有そばの乾麺を大量に持って帰った記憶が・・・
そうそう、末広町さん近くの深大寺そばもすきですわ~

anyaman→末広町様 #- | URL
2013/05/29 08:04 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://anyamanyaman.blog15.fc2.com/tb.php/183-c1714b48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新コメント

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。