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手編み中心のハンドクラフトページです。

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山菜づくし  

  
     山菜

友人Karzさんより、大量の山菜頂きました。

とってもきれいな山菜ばかり。

この中でとっても珍しいのが、アケビの蔓です。

新潟では木の芽とも言います。

湯がいた木の芽に鰹節をたくさんかけて溶き卵(お醤油またはだし醤油を入れて)につけて頂きます。

この季節ならではの味ですよ~

それから、こしあぶらは初めて頂きます。

天ぷらがおいしいようですが、タラの芽と比較されるほどで、山菜の女王らしいです。

味はいかに・・今日頂きます。


              アケビの蔓
                    あけびの蔓 またの名を木の芽


              こしあぶらの天ぷら
                      こしあぶらの天ぷら 
 
超絶品!! こしあぶらの天ぷらです。

苦みと香りがなんとも言えません。
       
              わらびの混ぜご飯              
                      わらびの混ぜご飯

わらびは香りと食感を残すため、あく抜きしたわらびと人参と油揚げをみりんとお醤油で煮て、炊き上がったごは

んに混ぜました。

優しいお味です。


              わらびの三杯酢漬け
                      わらびの三杯酢

乾燥したぜんまいと頂いた山筍の油炒めです。

今回はこんにゃくも少し混ぜて炒めました。

ごはんのおかずに最高です。

              ぜんまい 細竹
                      ぜんまいと細竹の油炒め

  
さて、アイリッシュクロッシェ風モチーフ、ようやくつなぎ始めました。

モチーフをつなぐネット編み、最初は段数を数えながら編んでいたのですが、かなりいい加減になってきた

感じ。

いい加減というのは、ちょうどいい感じに適当にという意味です。

出来上がり楽しみ。

     アイリッシュクロッシェ

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コメント

No title

本当にきれいな、山菜ですね。
独特の香りや苦みがわかるのは、やっぱり大人になってからかな。 
アイリッシュクロッシェ風モチーフも素敵です。
繋いでいくんですね。どんな風になるのか楽しみです!

paper-cat #YbuFSUnM | URL
2012/05/30 17:42 | edit

いい季節になりました

若葉の季節、食べ物もおいしいです。
花や緑も作品につながってくるとうれしいですね。
アイリッシュクロッシェも楽しみにしてください。

anyaman→paper-catさま #- | URL
2012/05/31 10:10 | edit

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