Anyam-Anyaman

手編み中心のハンドクラフトページです。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

お知らせ  

新年度も始まり、春の暖かさと共にしばらく休んでいたブログを
復活し始めたところなのですが、ここでお知らせです。

ブログを始めて3年とちょっと、自由気ままに趣味や日頃の事などつづって
きました。
身の回りを整理したり、新しい事に挑戦しようと意欲的になったりと内面的に
大きな変化がありました。
趣味といえど大きな一歩でした。

ここでしばらく「充電期間」に入ろうと思います。
自身の生活にも変化があり、これからの方向性も変わりつつあります。
あえて「蓄えの時期」として自分磨きに頑張るつもりです。

いわゆるものづくりという事だけでなく、人の在り方・言動・態度・姿勢など
心の中のアンテナを張って学べる事はこの歳になってもまだまだたくさんあると
感じています(笑)

このブログを通じてお知り合いになれた方々とは、引き続き編み物を通じて
イベント・情報交換などなど参加させて頂こうと思っています。
とても楽しみにしています。

近い将来、またつれづれなるままに綴れる時が来るのを励みに・・・
Mind Setしてみようと思います。
遊びに来て頂いてありがとうございました。





スポンサーサイト

category: その他

tb: 0   cm: 1

新学期 お弁当  

お弁当 春

待ち遠しかった桜の季節も、あっという間に過ぎ去り新年度の始まりと共に
お弁当生活が始まりました。

久しぶりのお弁当は、やはり・・有合わせのメニューになってしまいました。

わかめご飯・オーソドックスな卵焼き・ハーブスパイス入り鶏のから揚げ
カレー風味のフライドポテト・塩しゃけの昆布巻き・かぼちゃの煮物
ウインナーとピーマンの炒め物


毎日のお弁当なのでね。
初日はこんな感じで出来上がり。

最近、昆布だしに凝ってます・・
先日昆布だしの上手な取り方というのを知って作ってみたの。
優しい味で美味しかった~

さっそくうどんつゆを作ったら、本当にうまかった。
水1リットルに対して、昆布を15g。
60°をキープしながら1時間煮ます。
60°をキープするって結構大変。
なぜかずっとそばに居ました(笑)

出来た昆布だしは煮ものに使い、卵焼きに使い、カレーうどんに使い・・などなど
色々活躍しています。

この昆布巻きもおだしを取った後の昆布を利用して作りました。
まだまだ昆布の威力発揮してますよ。
昆布もここまで使いきられて幸せというもの・・

というわけで
また明日もお弁当は続きます。










category: お弁当

thread: 料理 - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 0

プロフィール

最新コメント

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。